05.05.2014

Шеркала

     Шеркала (Шергала) в нашей поездке оказалась тем местом, где ожидания, как говорят, - к счастью не оправдались. Планируя поездку и читая фото и букво- отчеты, я нашел много информации, где путешественники отзывались о Шеркале, как об очень заурядном месте, довольно «истоптанном» туристами. Поэтому, подъезжая к горе, мы рассчитывали пару – тройку раз дежурно щелкнуть фотозатворами и поспешить дальше, к более интересным точкам нашего маршрута. Но наши рты восхищенно открылись, когда гора еще только показалась из-за поворота...

Мангышлак 2014 Шеркала


… и чем ближе мы приближались к горе, тем сильнее становилось восхищение столь грандиозным творением природы.

Мангышлак 2014 Шеркала

     Гора, как ее многие описывают, действительно похожа на гигантскую юрту. Ее размеры впечатляют: чтобы обойти вокруг потребуется больше часа, абсолютная отметка вершины – 308 м над уровнем моря.

Мангышлак 2014 Шеркала

Если обогнуть гору, то хорошо видно, что с другой стороны Шеркала похожа на спящего льва, положившего свою огромную голову на лапы.

Мангышлак 2014 Шеркала

Поэтому и назвали гору — Шеркала, что в переводе с туркменского означает «Лев-гора». Еще Шеркалу иногда называют Сфинксом Мангистау.

     Шеркала – овеяна легендами. В ее пещеры заходить нельзя – они заселены духами. Зато, если подняться на вершину – испытаешь истинное счастье! А если загадать желание и обойти вокруг горы, - оно обязательно сбудется. Так гласит народное поверье!

     Историки утверждают, что на вершине горы некогда находилась город-крепость. Этому свидетельствуют многочисленные находки на Шеркале. Крепость позволяла многие века сдерживать захватнические набеги чужеземцев. Доблестные защитники крепости оборонялись здесь от врагов. Последние воины - защитники скрылись в пещерах внутри горы и остались в них навсегда.

     С вершины Шеркалы отлично видно еще одну красавицу Мангистау – Жалган.

Мангышлак 2014 Жалган

     А рядом расположился зелёный оазис. Это родник и небольшая рощица - Акмыш.

Мангышлак 2014 Акмыш

Говорят, здесь в тени вековых деревьев приятно посидеть, слушая рассказ о древнем городище, непреступной крепости - Мангышлак (в переводе – «Большое селение»).

     Но наше время, как известно, было ограниченно всего десятью днями, и восторженные видами Шеркалы мы выделили на созерцание ее красот целых полдня. Но это были полдня восторга и восхищения столь удивительным местом! Магическая сила горы чувствовалась повсюду. Мы постоянно ощущали на себе взгляды со стороны отвесного, неприступного склона из пещер - зияющих глазниц Шеркалы. От этих ощущений мурашки начинали бегать по коже, а подсознание рисовало события, происходящие здесь много веков назад. Место буквально дышит историей и таинственностью. А наши легкие все время пребывания на Шеркале дышали благодарным восторгом и счастьем. Маша даже придумала определение таким ощущениям. С ее слов – нас просто штырило! ) В общем, гора приняла нас очень гостеприимно.

   Скрываясь от ветра, мы подобрались поближе к склону, преодолев непростой рельеф, который при ближайшем рассмотрении оказался спрессованным песком.

Мангышлак 2014 Шеркала

В этом песке живут сотни черепах, и вся эта огромная черепашья колония вышла посмотреть на курганских странников.

Мангышлак 2014 Шеркала

Черепахи с интересом рассматривали нас

Мангышлак 2014 Черепаха

… и наши машины.

Мангышлак 2014 Черепаха

При этом они совершенно не боялись людей и подползали очень близко, уверенные, что мы не сделаем им ничего плохого. Похоже, что черепах штырило не меньше нас! ) Шеркалинские черепахи были настолько милые, что Миша захотел такую домой. Понимая, что увезти черепаху из ее родной стихии было бы кощунством, он пожелал что-нибудь на память. И священная гора тут же исполнила желание восхищенного путешественника, подарив ему высохший золотой черепаший панцирь, который сейчас украшает жилище джипера.

Мангышлак 2014 Черепаха

     С этого момента мы еще больше поверили легендам Шеркалы и загадали свои самые заветные желания. Удивительно, но все они сбылись!

    От души поблагодарив Шеркалу за гостеприимство, счастливые, мы продолжили путь в сторону урочища Торыш, через поселок Шайыр. Здесь, в центре пустынного Мангистау, где через три дня пребывания уже начинаешь забывать как выглядит проточная вода, Шеркала исполнила еще одно наше сильное желание, подарив купание в фонтане гидроскважины (N44o14.698' E51o47.919').

Мангышлак 2014 Шайыр

     Будете в Шайыре – обязательно искупайтесь! После пыли «автобана» Бейнеу-Шетпе -  это лучше любого аквапарка! Мы в брызгах фонтана радовались, как дети, чем изрядно потешили местных аксакалов.


     Известная народная примета гласит «Помыл машину - будет дождь!». Могу с уверенностью интерпретировать эту прописную истину до «Помылся – будет грязь!». Но обо всем поподробнее…

     Освежившись под брызгами фонтана, мы спросили у местных жителей дорогу в сторону долины необычных шаровидных каменных образований, называемых в литературе «Конкрециями». Оказалось, что слово «конкреции» для местных звучит примерно как для нас «Эйяфьядлайёкюдль». Когда в разговоре иностранные «конкреции» были заменены на родное для местных аксакалов - «Торыш», они с удовольствием показали нам дорогу. Только предупредили, что прошли дожди, и по нижней заболоченной дороге не проехать, лучше двигаться выше – горами. Послушавшись мудрых аксакалов, мы сначала поехали в сторону конкреций Торыш верхней дорогой, которая петляла вдоль склона хребта Западный Каратау. Но дорога эта, изящно описывающая богатый рельеф хребта и время от времени теряющаяся в его каменистых россыпях, никак не вписывалась в наш сжатый график передвижения. Поэтому вскоре было принято решение спуститься на нижнюю дорогу. И тут то мы окончательно поняли родительские наставления о том, что нужно слушаться старших…

     Нет, сначала все было отлично: нога плавно притапливала педаль газа, а стрелка спидометра подергивалась между 70 и 80 км/ч, и мы, гордые нашим «правильным» решением, быстро приближались к цели. Но продолжалось это недолго. В один момент поведение машины изменилось и стало понятно: под тонкой засохшей коркой - коварная солончаковая жижа. Тормозить и разворачиваться было уже поздно. Оставалось лишь молиться, надеясь на нашу инерцию и момент двигателя на прямой передаче.

Мангышлак 2014 Урочище Торыш

Остановиться - означало остаться здесь надолго. Наши верные дизеля дымили, но выдавали нужное тяговое усилие, также не желая куковать в скользкой соленой грязи, фонтаны которой наглухо заливали лобовое стекло. Временами приходилось идти "по приборам", - дворники лишь размазывали по ветровику куски едкого говнилина… 

В какой-то момент верхняя корка под колесами стала тверже, и мы остановились, чтобы передохнуть и спустить колеса.

Мангышлак 2014 Урочище Торыш

    Осмотревшись, стало понятно, что мы находимся на небольшом сухом островке, посредине грязевой пустыни. Причем пустыня эта оказалась обитаемой.

Мангышлак 2014 Урочище Торыш

Ее просоленные грязевые жители, смотрели на нас насмешливо. В их глазах явно читалось: «ну говорили же вам умные люди!»

    Не обращая внимания на насмешки серых чертиков, мы гордо вскинули головы,

Мангышлак 2014 Урочище Торыш

…спустили колеса, и уже более уверенно и конкретно ) продолжили месить грязь по направлению к Конкрециям Торыш, в сторону, где было сухо, и куда, с такой неподдельной надеждой смотрела Маша...

Мангышлак 2014 Урочище Торыш

И, конечно, наши старания были вознаграждены. Урочище Торыш подарило нам прекрасный, безветренный заказ и незабываемые виды сказочных шаровидных каменных конкреций.

Конкреции Торыш

Мангышлак 2014 Конкреции Торыш

     По одной из легенд, когда полчища врагов пришли в Мангистау, как саранча покрыв землю, местные жители обратились к небесам в молитве о помощи и были услышаны.

Мангышлак 2014 Конкреции Торыш

Небеса пролились ливневыми потоками, громом и молниями. И в один миг все враги превратились в камни.

Мангышлак 2014 Конкреции Торыш

Так здесь появились огромные поля шаровидных камней – конкреций.

Мангышлак 2014 Конкреции Торыш

    Научное объяснение конкреций (от латинского слова concretio – срастание, сгущение) более прозаичное, но не менее интересное.

Мангышлак 2014 Конкреции Торыш

     Мы же просто любовались сказочными каменными формами, счастливые, что выбрались из грязевого плена.

Мангышлак 2014 Конкреции Торыш

    По плану завтра с утра добраться до Каспия. А сейчас берем геокэшерский тайник, потом партейка в футбол,

Мангышлак 2014 Конкреции Торыш

… и спать!

Читать дальше…


Наш Телефон

8 (3522) 41 79 46

Наша почта


Я думаю!