Часть 10 Терский берег

 Вдоль белого, белого моря…

Но неспокойно сегодня на море: у зеленой Делики выгоняет масло из АКПП. Настроение портится. По дороге до Кандалакши приходится постоянно доливать масло в коробку. Королева Кандалакшевской бензоколонки любезно пустила нас на эстакаду для ремонта.  Эх, зря оставили волшебное кольцо – оно бы помогло! А сейчас приходится надеяться только на себя. Но мозговой штурм и немного интернета помогли практически без волшебства оперативно устранить неисправность.
Пока шел ремонт, через интернет купили электронный билет Кате на поезд.

Для нее маршрут закончился здесь, в Кандалакше (срочные домашние дела). Скоро она наденет «дембельскую» одежду: белую блузку и каблучки…

… Весело посадили Катю на поезд и облегченно двинулись вдоль Терского берега Белого моря. Берег этот протянулся от Кандалакши до мыса Святой нос и располагает удивительными по красоте и величию редкими и уникальными ландшафтами, неповторимыми природно-географическими комплексами и рекреационными ресурсами. В отличие от центральных, западных и северных частей Кольского полуострова в названиях ландшафтных форм Терского берега преобладают не саамские, а поморские названия (например, наволок — мыс, салма — пролив, падун — водопад на реке, губа — залив и т.д.) 
Встаем на ночлег в 23-00 на песочке (N66o33.810' E34o40.453')недалеко от известной Тони «Тетрина» (N66o33.437' E34o38.826'). «Тетрина» это этнографический и экологический комплекс, своеобразный музей под открытым небом, который создан усилиями Александра Борисовича Комарова и находится на полярном круге. Здесь на маленьком кусочке земли воссозданы рыбацкие постройки поморов, обстановка, описывающая их быт и обычаи.

Подъем в 7-00. Впервые за последние две недели просыпаемся от жары возле теплого моря. Первым делом - купаться. 

После Баренцева моря вода (+18 градусов) кажется парным молоком.

Посетили музей Тоня Тетрина, взяли геокэшерский тайник (при этом дети случайно наступили на осиное гнездо, но обошлось без жертв).
Теперь наша цель -  заполярная пустыня Кузомень (N66o17.305'     E36o51.818'). По пути заглянули на Аметистовый берег (N66o17.829' E36o21.051'). Это мыс «Корабль» - наиболее известное месторождение аметиста.

Здесь находятся целые отвалы полудрагоценных камней.

Аметист, как известно, предохраняет своего владельца от пьянства, но, почему-то именно здесь мы были порядочно опьянены красотой морского побережья…

Даже медузы носят тут аметистовую раскраску.

Насобирав домой драгоценных камешков, купаемся, и, изрядно опьяненные, отправляемся дальше в сторону Варзуги, уже без дороги, вдоль Беломорского побережья. Места сногсшибательные! И не души. Только смотрящие острым взором наблюдают за передвижением нашей команды…

А мы под впечатлением увиденного идем вперед, практически не замечая тяжелого песка и бродов.

Брошенные рыбацкие тони то и дело призрачно всплывают на горизонте. Вроде разруха, но как органично эти изъеденные солью постройки вписываются в прибрежный пейзаж!

Опьянение от здешней необычайной красоты доходит до апогея…, и, как всегда случается в таких ситуациях, «ловлю белочку»…  –  в объектив своей фотокамеры. Есть хозяин у этой красоты! А, точнее, - хозяйка! Вот она рыжая красавица приветливо встречает гостей, показывая свои владения и почти профессионально позируя перед объективом…

Стараясь не злоупотреблять гостеприимством, проезжаем дальше. Пока, рыжая бестия! Береги эти заповедные места!

Но вот и река Варзуга. Дальше можно только вплавь, или на пароме за круглую договорную сумму…

Но это уже будет другая история. А пока мы останавливаемся отдыхать в этом заповедном уголке нашей планеты на Терском берегу Белого моря. Вода прозрачна, как в горных озерах.

Теплый песок здесь более сыпуч,

…рыба сама прыгает в руки,

…а вода, как  пушистая перина, укачивает на волнах усталого странника…

Заполярная пустыня

А дальше все, как во сне: холодная северная экспедиция превращается в палящий «Дакар» среди дюн и песков…

Это Кузомень – северная пустыня. Название древнего села Кузомень, означает «Еловый мыс». Оказывается, место, которое в наши дни представляет собой песчаную пустошь с гуляющими по дюнам ветрами, в своё время славилось хвойными лесами.

Сегодня же картинка заполярной реки Варзуги больше напоминает Египетский Нил.

Хотя чуть дальше все же можно увидеть хвойные растения. Самое удивительное из них – танцующая сосна – живописный пример борьбы дерева с окружающей стихией!

Вечером встаем на облюбованное место стоянки возле Тони Тетрина. Это наша последняя ночь за полярным кругом. Завтра – в обратный путь, по направлению к дому!

Наш Телефон

8 (3522) 41 79 46

Наша почта


Я думаю!