Часть 4 Муста-Тунтури

 Полуостров с запахом войны

27.07.2013
Подъем в 8-00. Проверка боевых коней.

Как настоящие рыбаки ловим хорошую погоду за хвост и торопимся на Рыбачий.

Дорога великолепная!  Вокруг: болота, реки, озера… Трава на болотах сочно зеленого цвета. И снова болота, и снова реки…

Въезжаем за полярный круг. Здесь нужно обязательно сделать фото, которое есть почти у всех, чтобы оно было еще и у нас.

«…Цапли кранов не скучают, корабли в порту встречают и с бакланами играют на песке…» доносится из динамиков всех наших машин. Это мы проезжаем Мурманск.

Не обижайся портовый городок, мы обязательно посетим тебя на обратном пути, а пока наша цель – Рыбачий! Вперед, за хорошей погодой!
Через несколько километров обязательная остановка. Минутой молчания чтим память погибших в этих местах воинов-героев. Мы на правом берегу Западной Лицы. Здесь долина Славы – долина смерти. Тут шли ожесточённые бои на главном участке фронта в Мурманской операции 1941 года. Итог боёв — провал наступления немецких войск на Мурманск.
А дальше пограничный пост (N69o28.724' E31o49.527') и конец асфальту. Нам направо, на грунтовку в сторону Рыбачьего.

Начинается главный этап нашей экспедиции. Первая запланированная точка – легендарный хребет Муста-Тунтури (в переводе с финского – «черная гора»  N69o38.291' E31o49.270'). По количеству погибших на один квадратный метр, по насыщенности беспредельным мужеством героев Муста-Тунтури не имеет равных. По погодным и геологическим условиям - тоже. Немцы здесь пошли в наступление 29 июня 1941 года. Они были остановлены. С тех пор и до окончания войны линия фронта по хребту оставалась неизменной! Всю войну линия фронта здесь строилась и совершенствовалась с применением лучших технологий того времени. Одетая в камень, она впечатляет и сегодня. Но теперь это своеобразный музей под открытым небом. Здесь в полной мере ощущаешь запах былой войны.

Когда видишь под ногами горы исстрелянных гильз, осколков снарядов, воронки от взрывов, - трудно даже представить себе, что творилось здесь когда-то.

Идешь среди безмолвных камней, а по спине мурашки - как будто война дышит тебе в затылок. Ощущение, что десятилетия здесь сжимаются до мгновений. Боишься закрыть глаза и перенестись назад, в то время, как герои фильма «Мы из будущего». В этих местах «то время» всегда где-то рядом…

 ... Подъехали со стороны немецкой дороги, встали лагерем возле хребта.

Если отмотать время на два часа назад, то из разговоров наших делиководов по рации можно было бы выхватить что-то вроде:
-  Московские клубисты сейчас тоже где-то тут, на Рыбачьем…
- Вот бы увидеть хоть одного живого столичного одноклубника! Поздороваться, автограф взять…
Надо ли говорить, что Московскую Делику Антон увидел за перевалом, когда мы на него еще не поднялись. Наши делиководы очень обрадовались встрече, московские  - сначала больше удивились, глядя на неведомый регион на номерах машин. Но самым счастливым в тот момент был Фокс, который нашел в московском Делика-псе Делика-друга.

Встречу на Муста-Тунтури никто не планировал, но она не была случайной. Позже мы встречали делиководов во всех наиболее интересных точках нашего маршрута, которые так, или иначе отдалены от цивилизации. Видимо Делика – это образ жизни! Жизни - интересной, насыщенной эмоциями и приключениями! Жизни, полной друзей, в атмосфере неравнодушия и взаимовыручки! И это НЕ реклама!
… У костра тихо отметили годовщину свадьбы Алены и Вадима, а потом всю ночь пели старые военные песни. Пели с чувством, вместе, пели для тех, кто остался лежать в этих краях навсегда.  Солнце за горизонт не заходило всю ночь…

28.07.2013
Разведка показала, что на вершину ведет вполне приличная дорога. С утра смочили колеса в знаменитом «непроходимом» броде и поднялись на хребет на двух машинах. 

Красоты, которые хребет открывает тем, кто на него поднялся, суровы, но симпатичны!

С вершины хорошо просматривался периметр Среднего и холка Рыбачьего. Мы долго молча любовались синевой океана. Лишь северный ветер упрямо заплетал просоленные волосы, да Билайн, то и дело приветствовал нас на территории Норвегии…  

… Потом всей командой погуляли по склонам, любуясь очаровательной и по-настоящему суровой красотой здешних мест...

Уставшие и довольные вернулись в лагерь. Гора съеденных блинов стала хорошим завершением утренней прогулки.

Читать далее...


Наш Телефон

8 (3522) 41 79 46

Наша почта


Я думаю!