Часть 7 Печенга, Мурманск

 Швабская дорога

Здесь надо сделать маленькое отступление. Именно в этот день стало абсолютно ясно, что нам придется исключить из списка посещенных, запланированную точку мыс Цып-наволок. И дело НЕ в погоде и бездорожье, а в банальном просчете с запасом топлива. Люди, берите с собой больше солярки! 
Короче, уже в 15-00 Рыбачий «растаял в далеком тумане», зато прямо возле нас в заливе, откуда ни возьмись, возникла военная подводная лодка, которая плескалась не хуже, чем два дня назад касатки…

Она так изящно нарезала круги перед машинами, что казалось вот-вот к нам подойдет контролер и попросит предъявить билет за увиденное зрелище...

… Но никто не подошел, и очередное северное представление нам удалось посмотреть «нахаляву».
  Благодарно посигналив клаксонами прима-субмарине, двигаемся дальше в сторону Печенги по старой немецкой дороге. 
Дорогу эту называют «швабской». Она была построена немцами в период с 1942 по 1944 годы для подвоза продовольствия, боеприпасов и снаряжения к фронту на Муста-Тунтури. Дорога изумительно-ровная, несмотря на то, что ей почти 70 лет.

 Камни, из которых выложена дорога, по-немецки педантично подогнаны друг к другу (на отдельных участках наши машины шли более 90 км/ч, как по автобану).

 И только сгнившие деревянные мосты делают эту дорогу настоящим кладом для джиперов…

Посторонних людей на дороге нет.
А виды вокруг шикарные, невероятные, завораживающие...

… Сразу вспоминается Гроссглокнерштрассе (кто ездил по этому высокогорному шоссе – меня поймет). Дорога, ведущая «вникуда», от которой получаешь огромное удовольствие… 
На подъезде к Печенге берем геокэшерский тайник.

… И вот до нас доносятся пушечные выстрелы, взрывы, пулеметные очереди. Будто, где-то рядом идут бои. Перед глазами всплывает атмосфера Муста-Тунтури и фильм «Мы из будущего». Становится не по себе…
НО нет, разведка боем показывает, что на выезде с дороги «удачно» расположен танковый полигон, на котором проходят боевые учения. Проехали последний брод, поднялись к танкодрому. Нигде ни одного запретительного знака! Благо полоса обстрела с другой стороны за оградительным валом. Наши навьюченные «танки» по танкодрому проходят «по-свойски». Вокруг солдаты в полном обмундировании смотрят на нас открыв рты. Мы явно здесь неожиданность.
Возвращаемся в Мурманск. Встать лагерем негде, кругом болота. Встаем на ночлег возле города прямо в лесу… 

31.07.2013

… И на верфях ледоколы лечатся.

… Утром проснулись от криков грибников «АУУУУ!». Они пели, как утренние петухи в деревне. Чего кричать-то – город видно сквозь сосны! Короче, разбудили нас ни свет – ни заря в 10-00. Быстро собираемся, завтракаем,

закупаем продукты и идем гулять в город-порт. Запланированный ледокол «Ленин» закрыт. По телефону администрация уныло сообщила нам, что судну «лечиться» еще полтора месяца. Жаль, очень хотелось посетить ледокол. Посещаем мемориал, посвященный погибшим в мирное время морякам-подводникам, где установлена рубка с «Курска»,

знаменитый мемориал «Алеша»,

гуляем по городскому парку,

заглядываем в порт,

Ремонтируем в Мурманске вышедшую из строя навигацию и выдвигаемся в сторону Хибин. 

Наш Телефон

8 (3522) 41 79 46

Наша почта


Я думаю!