Часть 8 Ловозерские тундры

 К вечеру встали на дневку на Ловозере (N67o58.811'  E35o03.537').

Название озера и одноименного селения понимается саамами как «селение сильных у озера». Само село является центром культурной жизни саамов. Здесь проводятся различные саамские праздники и фестивали, в том числе международные, его часто называют «столицей русской Лапландии». К востоку от Ловозера дорог почти нет, там находится более «дикая» часть Кольского, полная загадок, нераскрытых тайн и аномалий. 
Ловозеро тоже довольно аномально меняет свое настроение каждый час…

Ночью нас догнал задержавшийся в Екатеринбурге Делика-экипаж. Стоим дневкой на Ловозере.
Отдыхаем,

моемся, стираем, загораем, купаемся, рыбачим. Место тихое и очень чистое.

Вечером за чашечкой коньяка, дружно решили, что матрасниками быть иногда тоже приятно. А уже к исходу второго дня на озере на Мишин вопрос «Как сам?» с довольным видом все, без исключения, отвечали  «Как сала килограмм!»

Священное озеро

02.08.2013
Хватит матрасничать! Подъем в 7-00 (под заводную песню). Выезд в 9-00.

Направляемся в Ловозерские тундры через гору Аллуайв и перевал Геологов на массив Кедыквырпахк (N67o51.335' E34o33.019').  Это место не описать словами – здесь нужно обязательно побывать, хотя бы раз в жизни. Высота гор чуть более километра над уровнем моря, но какие это горы! Каменная пустыня на десятки километров вокруг, изрезанная гигантскими каменными каньонами и долинами. Отвесные скалы обрываются вниз на сотни метров. Кругом ни расточка, ни травинки, лишь холодный черный камень, лишайники и мхи, которые придают картинке особый художественный колорит и великолепие. Снег, еще не растаявший с зимы, - последний штрих, подчеркивающий суровые холодные тона пейзажа... 

Дорога через перевал, которая хорошо просматривается на фото…

… в реальном приближении - сплошной каменный триал.

Но мы не зря готовили своих скакунов к таким условиям. На вершину поднялись оперативно, значительно опережая график.

Учитывая хорошую погоду и массу свободного времени, решаем продвинуться на автомобилях дальше, вниз, насколько это возможно и пешком сходить до Сейдозера. «Сейд» в переводе с саамского означает «священный». На берегу озера находится скала со знаменитым изображением мифического старика Куйвы. Само озеро окутано множеством таинственных легенд. 
… Когда озеро уже во всей красе предстало перед капотами наших автомобилей…

… У длинной Делики камнем оборвало патрубок бензобака и сизое топливо стало быстро выливаться на дорогу. Сливаем солярку в пустые канистры и оперативно устраняем поломку.

Спускаемся с горы в юго-восточном направлении. Дальше дороги нет. Паркуем машины среди огромных валунов. До Сейдозера по азимуту 8 км. Теперь только пешим ходом.

Идем по ущелью, напоминающему Большой каньон. Это долина реки Чинглусуай.

Вокруг необычайная красота и практически девственная природа.

Ощущение, что человека здесь не было никогда. Впрочем, как и тропы. 

С детьми по огромным скользким камням передвигаться было очень сложно…

Удивительно, но пристальный взгляд каменных скал со всех сторон ощущается здесь постоянно… 

После 2/3 маршрута стало понятно, что туда-обратно до вечера с детьми нам не успеть. И не смотря, на заверение Миши: «Не переживайте, все равно вернемся засветло!» (напомню - вокруг полярный день) было решено возвращаться. Обратно прошли быстрее в 2 раза (очень помогала живительная водица из ручья).

Позже (дома), открыв карту и описания, обнаружили, что мы выбрали, пожалуй, самый сложнопроходимый путь до озера. Но тогда, это был незапланированный экспромт, о котором мы,  ничуть не пожалели…
На обратном пути мы вдоволь насладились видами на 2-й цирк Раслака

… и вершины Хибин, белеющие вдали.

Читать далее...


Наш Телефон

8 (3522) 41 79 46

Наша почта


Я думаю!