Новости

Экспедиция Алтай 2012 Часть 2 Гора Красная

  … И вот уже мы стоим у ворот Горного Алтая – памятного знака "Алтай - сердце Евразии" (N52° 05.745’; E085° 55.297’). Знак этот установлен от имени Республики Татарстан на въезде в Республику Алтай в день празднования 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России.

Алтай 2012 Горноалтайск

Алтай 2012 Горноалтайск

Зачитываем выдержки из литературы об истории Алтая! Здравствуй Алтай!

Алтай 2012 Горноалтайск

Общее фото на память, и в путь…
Проехали Горно-Алтайск. Городок небольшой, сельского стиля, нам показался уютным.  Ничего себе столица субъекта РФ! Учитывая интернет-предупреждения об отсутствии хорошего дизтоплива на Алтае, заполнили основные и резервные топливные емкости…

Первая наша запланированная точка для посещения на Алтае - скала «Алтайский Чертов палец» (N51° 53.618’; E085° 49.667’).

Алтай 2012 Чертов палец

Но сначала нужно переехать Катунь по деревянному подвесному мостику. Перед въездом на мост, местная женщина заботливо собрала туристический сбор с каждого борта за проезд, (видимо страховка на извлечение из реки экипажа, на случай если мост, вдруг не выдержит), и только после этого открыла шлагбаум. Мост мелодично поскрипывал под колесами, покачивался на ветру, дрожал, с лихвой оправдывая заплаченные за страховку деньги…
Поднимаемся на Чертов палец.

Алтай 2012 Чертов палец

Дорога для внедорожных экипажей отличная до самой вершинки с вышкой сотовой связи! Пузотерщики бросают машины метров за двести до точки - уклон последних метров подъема превышает 30-ти градусную отметку. Погода замечательная! Настроение тоже!  

Алтай 2012 Чертов палец

Место ошеломляет!  Ошеломляет многих - очередь к скале, как к мавзолею в годы Союза. Местные альпинисты говорят о его "особой" энергетике, правда, ощутимо сниженной в последние годы в связи с установкой рядом сотовой вышки.  

Алтай 2012 Чертов палец

Со скалы замечательное место для обозревания панорамы реки Катунь и прилегающих гор и долин.

Алтай 2012 Чертов палец

Штурмуем скалу, заряжаемся энергетикой. 

Алтай 2012 Чертов палец

Спускаться всегда тяжелее..

Алтай 2012 Чертов палец

Высота кружит головы…
Если кто-то не поднялся на вершину, внизу местные предлагают услугу полетов над скалой на мотодельтоплане. 10 минут полета за относительно небольшие деньги. Наши пузотерные экипажи летали – очень понравилось…
…Едем дальше. Соузга, Манжерок, Усть-Муны, Барангол, Усть-Сема, Камлак, Черга – какие удивительно точные названия!  J А места вокруг! Горные хребты, бурлящие реки и отвесные скалы очень напоминают Альпы. При этом с каждым километром Чуйского тракта кто-то невидимый, как будто прибавляет яркости на экране окрестных пейзажей. Смотрим с изумлением из окон своих авто, едем с раскрытыми ртами, а внутри неописуемое чувство гордости за Родину, за свободу, за этот пьянящий воздух вокруг! За то, что страна наша еще не успела такие места «освоить»…
 
Джипер джиперу друг, товарищ, и … почтальон
____________
 
…Черга. Здесь мы должны уйти на Усть-Кан. По километражу сворачивая с Чуйского тракта - сокращаем путь, карты же предупреждают, что дорога впереди будет грунтовая. На всякий случай спрашиваем у местных. «Отличная дорога, долетите махом!», - ответ чергинского аксакала окончательно развеивает сомнения, и мы сворачиваем на Усть-Кан. Здесь нужно отметить, что «махом» мы смогли долететь, только спустив до единички внедорожную резину. Почти двести километров «отличной» дороги напрочь вытрясают мозги. Что ощущали на этой пыльной грунтовке наши пузотерные экипажи – страшно было подумать…  Короче, Черга - Верхняя Кукуя – Барагаш -  Шаргайта – Бешозек, и вот уже  наши уставшие мустанги под сантиметровым слоем пыли выезжают на асфальтированный участок дороги Ябоган - Усть-Кан…
… Проезжаем Усть-Кан. Милая Алтайская деревушка. Чуть дальше, в пос. Кырлык нужно заехать в гости. В июньском номере уважаемого журнала «4х4 полный привод» было опубликовано письмо одного Алтайского джипера по имени Айдар Владимирович, где он сетовал на полное отсутствие доставки его любимого журнала в Усть-Канский район Горного Алтая. А тут наша экспедиция, и все по пути! Короче, мы решили немного побыть почтальонами на общественных началах и привезли в Кырлык свежий номер журнала. К сожалению, самого Айдара дома не оказалось, журнал передали его родителям. Внедорожный журнал обязан доходить до  труднопроходимых мест!
… Впереди пограничная зона и погранпост. Дальше можно проехать, лишь заблаговременно оформив пропуска. Об этом мы позаботились еще в июне. Кстати, всю информацию о правилах нахождения в приграничной зоне и порядке оформления пропусков можно найти на сайте Пограничной службы ФСБ России http://ps.fsb.ru . Мы оформляли пропуска через Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай, адрес:  649743, Республика Алтай, Улаганский р-н, с. Акташ, ул. Парковая, д. 32, тел. +7(3884)623555.   Все делается очень быстро с использованием лишь  телефона и факса. Если не оформить пропуска заранее, на погранпосте это может занять несколько дней. У нас процедура заняла минут пятнадцать…
… После поселка Сугаш встали на ночлег. 

Алтай 2012 Усть-Кан

Вкусный ужин – отличное завершение дня!

Алтай 2012 Усть-Кан

Дети зарисовывали увиденные Алтайские пейзажи.

17 июля
«Красная» - действительно красная
_______________________
Утром мы расстались с пузотерными экипажами. После Усть-Коксы маршрут для них непроходим. Обнялись, поцеловались и попылили в сторону горы «Красная». Это наша цель на сегодня. В Усть-Коксе продули воздушные фильтры наших коней (обязательная процедура после пыльной грунтовки), пополнили запасы топлива (здесь последняя нормальная заправка), затарились продовольствием (местный супермаркет впечатляет) и повернули в сторону п. Кайтанак.

Алтай 2012 Усть-Кокса

По пути перекрестились в Усть-Коксинском деревянном храме. С богом!
Красная гора – это отдельно стоящий массив высотой 2471 м, расположенный в Усть-Коксинском районе Горного Алтая. По мнению некоторых ученых – гора является древним потухшим вулканом (в первую очередь, благодаря наличию здесь редких для Усть-Коксинского района пород вулканического происхождения). По склонам горы каскадом расположены семь озер. Несмотря на незначительную высоту по сравнению с другими величавыми горами Алтая, даже в разгар лета на склонах горы не тает снег.  На подъездах к горе произрастают кедры, возраст которых достигает трехсот лет.
… Дорога на гору «Красная» лежит через Кайтанакский перевал. Начинается она сразу за поселком в точке (N50° 09.148’; E085° 27.874’).

Алтай 2012 Кайтанакский перевал

Дорога интересная - до первого озера проезжается на стандартном внедорожнике. Местные говорят, что ездили на запорожце (мы думаем - брешут! :)

Алтай 2012 Кайтанакский перевал

… Перевал. Дорога хорошая, но уклон дает о себе знать. Пару раз останавливаемся – греются Делики и Ниссан.

Алтай 2012 Кайтанакский перевал

Пока машины остывают, мы фоткаем волшебные пейзажи вокруг. Небо голубое – голубое! А зелень - зеленее обычного. Настроение отличное, просто не верится, что мы сейчас здесь, среди всей этой красоты и сказки…

Алтай 2012 Кайтанакский идол

Через 12 км доезжаем до Кайтанакского идола (N50° 10.848’; E085° 17.920’). Здесь обязательная остановка и фотосессия. Весь женский состав экспедиции получили огромное удовольствие : ).
Далее на перекрестке Чернушка (N50° 10.638’; E085° 13.668’)налево. Дорога становится заметно хуже. 

Алтай 2012 Гора Красная

А «Красная» уже белеет вдали своими снежными макушками. До места километра два, и тут ЧП – Вадим срывается левой стороной в глубокую колею и едва не кладет машину набок. Обошлось. Надо быть внимательнее…
После ручья резкий подъем, несколько каменистых участков, и вот уже мы на берегу первого озера (N50° 05.202’; E085° 13.261’).

Алтай 2012 Гора Красная

Под громким названием «турбаза» здесь расположен домик сторожа и банька. Людей почти нет, и это особо радовало. Хозяева встречали нас, гостеприимно озвучивая тарифы за размещение. Тарифы оказались божескими: заплатили 2 т.р. и бутылку свободноконвертируемой валюты (0,7 л) за все про все (2 суток на 16 человек 5 машин, 3 палатки, охрана лагеря и прекрасная баня с вениками). Чем остались очень довольны!

Алтай 2012 Гора Красная

В первый же день решили всем составом прогуляться до второго и третьего озера.

Алтай 2012 Гора Красная

Тропа отличная, маршрут несложный. Вели дети. 

Алтай 2012 Гора Красная

На противоположной стороне озера симпатичный водопад.

Алтай 2012 Гора Красная

Ко второму озеру поднимались вдоль него.

Алтай 2012 Гора Красная

Когда дети увидели снег, счастью не было предела!

Алтай 2012 Гора Красная

Самые горячие искупались в ледяной горной воде.

Алтай 2012 Гора Красная

На берегу третьего озера мы начали понимать, почему «Красная» называется красной.

Алтай 2012 Гора Красная

В лагерь спустились к вечеру. Аппетитная походная похлебка, горячая банька и фронтовой спиртпаек обеспечили всем участникам крепкий здоровый сон. На завтра запланировано восхождение на вершину…

18 июля
… Пелену сна сдувает свежий горный ветерок. Он играет переливами каких-то неведомых моему уху инструментов, как дирижер, то усиливая, то приглушая их ноты. Открываю глаза, понимаю, что эти инструменты – птичьи трели.

Алтай 2012 Гора Красная

Они здесь, в бездонной тишине, звучат по иному: сначала стремительно вырываются вверх, потом, замерзая в утренней прохладе, мечутся, то и дело отражаясь эхом от каменных гор. Несколько минут лежу, наслаждаясь импровизированной горной симфонией, потом понимаю, еще прекраснее это  увидеть. Хватаю фотокамеру, штатив и пулей вылетаю из палатки, боясь пропустить утреннее представление. 

Алтай 2012 Гора Красная

«Ух ты!!!», - похоже я не опоздал. Вместе с Димой проводим фотосессию. 

Алтай 2012 Гора Красная

Алтай 2012 Гора Красная

Алтай 2012 Гора Красная

Алтай 2012 Гора Красная

Алтай 2012 Гора Красная

Алтай 2012 Гора Красная

Алтай 2012 Гора Красная

Посередине озера замечаем лодку. Это Вадим: «Рыбалки на озере нет - местные вылавливают последнее неспортивными методами :( »

Алтай 2012 Гора Красная

Солнечный шар полностью расправляется из-за частокола леса, осветив изумрудную бездну озера…

Алтай 2012 Гора Красная

Читать далее...


17.11.2012

Наш Телефон

8 (3522) 41 79 46

Наша почта


Я думаю!