Новости

Экспедиция Алтай 2012 Часть 4 Тюнгур

  21 июля 

     Ломать забор бамперами своих авто не стали, (все-таки, мы цивилизованные джиперы) а очень хотелось!

Алтай 2012 Маральник

Дело в том, что когда мы ехали на озера с нас взяли за проезд по какому-то VIP-тарифу (может 45-й регион за нефтяников приняли, а может мы просто кассирше очень приглянулись). Уже на озерах от местных мы узнали, что тариф за проезд здесь установлен по 200 рублей с машины (с нас взяли в несколько раз больше). Не денег жалко – за державу обидно! Дабы восстановить справедливость, с утра заезжаем в кассу. Там, после непродолжительной беседы, нам вернули излишне уплаченные деньги. Душевные люди живут в Маральнике!
 
Несуществующая дорога
__________________

Алтай 2012 Мульта

Пересекаем Мульту, Катунь и направляемся в сторону Тюнгура.
Открываем обзорную общегеографическую карту Республики Алтай 1:700 000. В соответствии с принятыми условными обозначениями на участке Тюнгур-Иня показана автомобильная дорога с твердым покрытием. На некоторых картах она даже имеет маркировку. В реальности по этой автодороге с твердым покрытием автомобили смогли проехать лишь однажды в 2006 году . http://www.offroadmaster.ru/Html/CM2006.htm Конечно, мы не собирались повторять «Тюнгурский прорыв» (не тот опыт и подготовка), но увидеть своими глазами тропу очень хотелось.  Исходя из этих соображений, в маршрут экспедиции был включен путь до критического крена авто по косогору с Тюнгура в сторону Инегеня и, наоборот, с Инегеня в сторону Тюнгура.

Алтай 2012 Тюнгур

Места в районе Тюнгура - необыкновенные!!! Горы живут здесь своей сказочной жизнью... Радушно встречают, завораживают, затягивают... 

Алтай 2012 Тюнгур

Едем вдоль Катуни, проезжаем памятник «Здесь 10 августа 1918 года был бой героического Красногвардейского отряда А.Ф. Сухова с белогвардейцами». Сухов – тот самый, на которого в детстве хотели быть похожими весь наш двор! Честь и слава павшим воинам!

Алтай 2012 Тюнгур

Еще через несколько километров добираемся до долины духов. 

Алтай 2012 Тюнгур

Причудливые каменные идолы пронизывают взглядами.

Алтай 2012 Тюнгур

Впечатляет.

Алтай 2012 Тюнгур

Место жутковатое, но красивое! Фотографируем аккуратно, чтоб не тревожить духов.
Километра через два пересекаем ручей (N50° 09.017’; E086° 31.197’) и встаем лагерем на берегу Катуни. Сегодня для всех участников экспедиции баня.

Алтай 2012 Тюнгур

Баня получилась наславу! С вениками 

Алтай 2012 Тюнгур

и настоящей тарзанкой в Катунь!

Алтай 2012 Тюнгур

У вечернего костра под гитару пели уже чистые и помолодевшие. В эту ночь нами был спет репертуар нескольких поколений. Пели так душевно, что…  

22 июля

Алтай 2012 Тюнгур

… что под утро неподалеку распустились даже эти симпатичные грибочки на куче лосиного помета.
 
Место на берегу Катуни всем понравилось. Решили задержаться здесь еще на сутки. Первым делом изучили близлежащие рыбные места.

Алтай 2012 Тюнгур

Наиболее удачным для ловли нам показался рыбацкий полуостровок, до которого смогли доехать/доплыть по реке на автомобилях.
Потом малым составом направились на разведку в сторону Инегени.

Алтай 2012 Тюнгур

Дорога с каждым метром превращалась в тропу, а крен авто увеличивался градус за градусом...

Алтай 2012 Тюнгур

Вскоре ехать дальше стало страшновато.

Алтай 2012 Тюнгур

Где-то там, за поворотом, слияние Катуни и Аргута.

Алтай 2012 Тюнгур

А мы дальше этого места ехать побоялись.

Алтай 2012 Тюнгур

Вечер был посвящен Алтайской рыбалке. А она здесь очень отличается от нашей, Зауральской. Уже первые тридцать минут ловли показали абсолютную недееспособность на Катуни взятых из дома снастей.
Советом стаи было решено делать снасти из подручного материала. Кто-то, когда-то, в другой жизни видел издалека, как ловят рыбу на горных реках снастями типа «кораблик»… Через сорок минут совместных усилий первый кораблик был готов к отплытию. Он отлично взялся галсом поперек течения, дошел до середины реки, и… порвав леску ушел в неизвестность, прихватив с собой пяток самодельных мушек. Вторую, более облегченную версию кораблика постигла та же участь. Благодаря мозговому штурму всего мужского населения экспедиции, а также незаурядным конструкторским способностям еще минут через тридцать на свет появилась третья - наиболее совершенная конструкция, которая успешно пересекала 2/3 реки и управляемо возвращалась обратно. Пилотировать ее в тот вечер попробовали все. Рыбалка незаметно превратилась в чемпионат по запусканию водного змея…
Развлекаловку с корабликом прервал мужичок с городским скутером в руках.

Алтай 2012 Тюнгур

Он искал бензин в свой скутер. Познакомились. Андрей путешествовал из Инегени в сторону Тюнгура в одиночку на скутере. Несколько раз падал с косогора, в бродах заливал мотор, встречался с медведем… Короче, наши приключения и подвиги меркли на глазах. 

Алтай 2012 Тюнгур

Слив в бак скутера топливо с наших пил, мы помогли Андрею перенести его коня через ручей.

Алтай 2012 Тюнгур

Потом пожелали друг другу удачи и новых дорог!
 
23 июля
 
Утром двинулись в сторону Инегени. В объезд по Чуйскому тракту нам предстояло пройти около 500 км. Перевалили Ябоганский перевал, вышли на Чуйский тракт… Вот и Чике-Таман! 

Алтай 2012 Чике-Таман

Перевал хорош - наверху народ дружно остужает моторы, внизу - тормоза, а посередине перевала - нахлынувшие эмоции! Проехали иньский мост.

Алтай 2012 Инегень

           После обеда мы достигли места, где Чуя сливается с Катунью. Солнце клонилось к закату, реки привычно сливались друг с другом, на глазах меняя цвет воды, как акварельная палитра, а мы уже сбились со счету, пытаясь определить количество каменных пирамидок, построенных в этом замечательном месте... До Инегени – рукой подать!

Алтай 2012 Инегень

            Инегень - таинственное место. 

Алтай 2012 Инегень

            Здесь скрипит и раскачивается автомобильный мост, 

Алтай 2012 Инегень

в пропасть обрывается дорога, а машины на подъемах просят отдыха....

Алтай 2012 Инегень

Здесь рвутся тросы и шины,

Алтай 2012 Инегень

 ломаются испытанные годами привода и домкраты...

Алтай 2012 Инегень

 Ночью горы (или их жители) издают здесь душераздирающие стоны, а на утро стадо коров сжирает в лагере остатки вечерней похлебки...

Алтай 2012 Инегень

 Только здесь можно встретить отважных странников, которые по склону в 45 градусов на обыкновенной "Волге" спускаются к Катуни и кончают мотор в попытках подняться обратно...

Алтай 2012 Инегень

Это место необыкновенной силы и духа! Или духов, - их здесь много, - черепа на холмах говорят сами за себя...
 
 ... Но очень хочется побывать здесь еще раз!
 
               24 июля
           … Полдня ушло на ремонты и буксировку до Инегеня умершей Волги. Еще километры по Чуйскому тракту в сторону границы с Монголией. По пути петроглифы Калбак-Таш, старый Чуйский тракт, водопад Ширлак, порог Бегемот, Чаган-Узун…
               Встали на ночлег перед Кош-Агачем. Место для ночевки отличное (N50° 04.288’; E088° 24.592’) Завтра на Укок. Запаслись дровами,

Алтай 2012 Укок

дальше степь и горы - дров просто нет.
         Рядом на стоянке расположились новосибирцы (Делика и УАЗ-Патрик) такие же больные на голову как мы. Оказалось, что они тоже на Укок. Договорились держаться вместе…

Читать далее...


15.11.2012

Наш Телефон

8 (3522) 41 79 46

Наша почта


Я думаю!